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Canard farci au four

Un festin parfait pour toute la famille : un canard farci rôti au four, accompagné de légumes savoureux et d'une sauce riche en arômes. Ce plat simple mais raffiné vous garantit une peau croustillante et une viande tendre et juteuse.
Pour 4 personnes
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30 minutes de préparation - 180 minutes de réalisation au total

Ingrédients

1

canard entier

1 pincée

de sel

500 g

de farce (LUMA)

1

Ficelle de cuisine et une aiguille

Un peu

de sirop d'érable

1

carotte

1

racine de persil

¼

de céleri-rave

1

oignon

1

gousse d'ail

Un peu

d'huile de tournesol

½

poireau

3

pruneaux secs

2 cs

de beurre

1 dl

de marsala

1 verre

de fond de volaille

Préparation

  • Étape 1

    Laissez le canard décongeler au réfrigérateur toute la nuit.

  • Étape 2

    Une heure avant la préparation, sortez-le du réfrigérateur pour le mettre à température ambiante.

  • Étape 3

    Séchez bien l'intérieur et l'extérieur du canard, puis salez l'intérieur. Enlevez les plumes restantes avec une pince à épiler.

  • Étape 4

    Farcissez le canard avec la farce et fermez bien l'extrémité avec de la ficelle de cuisine.

  • Étape 5

    Massez le canard avec un peu de sirop d'érable, puis salez-le généreusement.

  • Étape 6

    Préchauffez le four à 180°C (chaleur haut/bas).

  • Étape 7

    Lavez, épluchez et coupez grossièrement la carotte, la racine de persil, l'oignon et le céleri-rave.

  • Étape 8

    Faites revenir les légumes dans une grande cocotte avec un peu d'huile de tournesol.

  • Étape 9

    Réduisez le feu, ajoutez le beurre, le poireau et les pruneaux secs, puis laissez mijoter quelques minutes.

  • Étape 10

    Déglacez avec le marsala et ajoutez le fond de volaille. Mélangez bien le tout.

  • Étape 11

    Placez le canard dans la cocotte, couvrez et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 1 heure, en badigeonnant régulièrement avec le jus de cuisson.

  • Étape 12

    Après 1 heure, retirez le couvercle, réduisez la température du four à 140°C et laissez cuire encore 45 minutes.

  • Étape 13

    Continuez à badigeonner le canard avec le jus de cuisson. Si le jus devient trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude.

  • Étape 14

    Une fois la cuisson terminée, laissez le canard reposer quelques minutes sur une grille.

  • Étape 15

    Une fois la cuisson terminée, laissez le canard reposer quelques minutes sur une grille.

  • Étape 16

    Passez le jus de cuisson à travers un tamis pour obtenir une sauce lisse ou mixez-le avec quelques légumes rôtis pour épaissir la sauce. Assaisonnez selon votre goût.

Présentation

Présentez le canard entier sur la table, puis découpez-le et remettez les morceaux dans la cocotte avec la sauce. Servez la sauce séparément. Ce plat s'accompagne parfaitement de notre chou rouge maison.

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Conseil du chef

Pour une touche asiatique, ajoutez une cuillère de sauce Hoisin et quelques gouttes d'huile de sésame au jus de cuisson pour une saveur exotique.
Sandro Zinggeler

Sandro Zinggeler

Jeune chef de l'année

Sandro Zinggeler a décidé de suivre sa propre voie à l'âge de 24 ans, fort d'une grande expérience dans la haute gastronomie et de quelques distinctions. Avec son entreprise créative, il crée des concepts innovants autour de la gastronomie. La télévision n'a pas tardé à s'intéresser à cet homme d'action sympathique, qui a notamment animé l'émission « Grill Club » sur Sat.1 et voyagé au pays du soleil levant avec le format « Foodventure ». Son premier livre de cuisine est paru en 2021 et accompagne les lecteurs pendant 365 jours à travers la cuisine en plein air. Et pour finir : dans le podcast culinaireMakrele Blau, il discute avec les fondateurs de LUMA Lucas et Marco de Dieu, des escalopes et du monde.

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