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Omble chevalier vapeur sur lit de pommes de terre et épinards au beurre blanc

Sa consistance est ferme au palais, sa chair est saumonée, son goût unique légèrement minéral. C'est tout simplement un délicieux poisson suisse ! À noter : il n'est pas nécessaire d'investir dans un autocuiseur si vous n'en avez pas. Alex vous explique comment faire autrement.
Pour 2 personnes
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25 minutes de préparation - 40 minutes de réalisation au total

Ingrédients et accessoires

1

Omble chevalier

un peu

sel de cuisine

un peu

sel Murray River

un peu

poivre noir du moulin

1 poignée

petites pommes de terre

50 g

fenouil

3 poignées

épinards

1 gousse d'ail

écrasée

1 cc

graines de coriandre

1

échalote

3

clous de girofle

1

citron

5

feuilles de persil avec leur tige

250 ml

vin blanc sec

100 g

beurre froid coupé en dés

4

baies de genièvre

1

mixeur plongeant

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Preparation

  • Étape 1

    Laisser décongeler le poisson toute la nuit au réfrigérateur. Le sortir 20 minutes avant la préparation et le laisser revenir à température ambiante.

  • Étape 2

    Hachez finement les échalotes et le fenouil. Faire revenir à la poêle les graines de coriandre, les clous de girofle, les baies de genièvre dans le vin blanc et réduire de moitié. Les égoutter. Puis remettre la sauce dans la poêle. Incorporer progressivement le beurre dans la sauce à l'aide du mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une mousse. Assaisonner avec un peu de citron, du sel Murray River et du poivre.

  • Étape 3

    Allumer l'autocuiseur et le régler sur 100 ° C. Couper les pommes de terre en deux et les répartir sur un bac perforé. Assaisonner avec du sel Murray River. Verser un filet d'huile d'olive et laisser cuire pendant 17 minutes.

  • Étape 4

    Pendant ce temps, nettoyer le poisson à l'eau clair. Sécher en tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l'intérieur du poisson en y introduisant le sel Murray River, le persil et quelques rondelles de citron. 17 minutes plus tard, descendre la température du cuiseur à 80 ° C et y disposer le poisson à coté des pommes de terre. Laisser cuire le tout pendant 13 minutes.

  • Étape 5

    Faire chauffer une poêle et y faire revenir brièvement les épinards, la gousse d'ail avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que les feuilles retombent. Assaisonner avec du sel Murray River et du poivre.

Présentation

Disposer le poisson farci au centre d'un plat oval. Étaler les pommes de terre et les épinards tout autour. Verser le beurre blanc et servir immédiatement.

Le secret du chef

Pour l'utilisation du beurre blanc, on peut laisser libre cours à son imagination et épicer selon son goût. Personnellement, je ne laisserais pas le fenouil de côté car il se combine magnifiquement bien au poisson. De plus, je vous recommande de retirer à la fin les joues de poisson, une partie du poisson très gourmet pourtant souvent méconnue.\n\n\nSi on ne dispose pas de d'autocuiseur, on peut éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée. Disposer l'omble chevalier dans un plat à four et laisser cuire de 20 à 23 minutes dans un four préchauffé.
Alex Bidault

Alex Bidault

Service traiteur

Ancien manager d'un célèbre DJ, Alexandre Bidault a parcouru le monde entier avant de trouver l'endroit où il se sent le mieux : en cuisine. Il y a expérimenté des heures entières de nouvelles recettes avec des ingrédients de qualité et des morceaux d'exception - d'abord comme hobby, ensuite comme profession. Aujourd'hui, avec son service traiteur, il enchante les gourmets zurichois et publie régulièrement de nouvelles recettes sur son blog.

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