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Poitrine de porc avec boulettes de pomme de terre et sauce à la bière

Voilà un plat consistant et délicieux composé de poitrine de porc, de boulettes de pomme de terre et de sauce à la bière : parfait pour la saison froide. Le plat préféré ex-æquo avec la saucisse blanche "Weisswurst" à la fête de la bière !
Pour 5 personnes
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60 minutes de préparation - 180 minutes de réalisation au total

Ingrédients et accessoires

1500 g

Poitrine de porc

un peu

sel

un peu

sel Murray River

un peu

poivre noir

500 g

pommes de terre

1

fenouil

1

oignon

3

échalotes

3

gousses d'ail

1

bouteille de bière forte

900 ml

fond de porc ou de légumes

un peu

graines de cumin

un peu

capsules de cardamome

un peu

clous de girofle

20 g

beurre noisette

20 g

farine tamisée

25 g

fécule de maïs tamisée

Preparation

  • Étape 1

    Laisser décongeler la viande toute la nuit au réfrigérateur. Les sortir une heure avant la préparation et les laisser revenir à température ambiante.

  • Étape 2

    Quadriller la couenne de la poitrine de porc. Assaisonner généreusement avec du sel Murray River et du cumin. Préchauffer le four à 180 °C.

  • Étape 3

    Hacher le fenouil, l'oignon et les échalotes. Les faire suer dans une cocotte. Écraser les gousses d'ail et les capsules de cardamome. Mélanger avec les clous de girofle. Placer les légumes sur le côté de la cocotte. Ajouter la poitrine de porc, côté couenne vers le bas, dans la cocotte, faire dorer 2 minutes et retourner. Mouiller avec la bière et ajouter le fond. Porter à ébullition et faire cuire 2 heures 1/2 au four. Faire cuire ensuite 10 minutes sous le gril du four jusqu'à ce que la couenne soit croustillante. Veiller à verser le liquide à hauteur de la couenne pour qu'elle ne soit pas au contact du liquide.

  • Étape 4

    Faire cuire les pommes de terre avec leur peau. Laisser refroidir quelques instants et les peler. Écraser les pommes de terre en purée. Incorporer le reste des ingrédients (farine, beurre noisette, fécule). Assaisonner avec du sel Murray River et du poivre. Rassembler en boule de pâte et former des boulettes. Faire bouillir de l'eau, baisser le feu et faire cuire les boulettes dans l'eau 10 à 15 minutes en fonction de leur taille.

  • Étape 5

    Lorsque la poitrine de porc est cuite, retirer de la cocotte et laisser reposer quelques minutes. Passer la sauce au tamis et la monter avec un peu de beurre.

Présentation

Couper la poitrine en tranches. Placer une belle tranche sur l'assiette. Ajouter une boulette et servir généreusement avec de la sauce. Décorer éventuellement avec quelques feuilles de fenouil et de la ciboulette finement hachée. 

Le secret du chef

Pour découper la poitrine de porc, placer la couenne sur la planche. Cela facilite la découpe et permet de ne pas abîmer la belle croûte.
Alex Bidault

Alex Bidault

Service traiteur

Ancien manager d'un célèbre DJ, Alexandre Bidault a parcouru le monde entier avant de trouver l'endroit où il se sent le mieux : en cuisine. Il y a expérimenté des heures entières de nouvelles recettes avec des ingrédients de qualité et des morceaux d'exception - d'abord comme hobby, ensuite comme profession. Aujourd'hui, avec son service traiteur, il enchante les gourmets zurichois et publie régulièrement de nouvelles recettes sur son blog.

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