Rezept-grill-porterhouse-004_low.jpg

Grilliertes Porterhouse Steak mit Café de Paris Butter

Filet und Entrecôte vereinen sich bei diesem Steak. Ein echter Hingucker für auf den Grill.
Für 4 Personen
Graphic-Why-2-Perfect
45 Minuten aktiv - 60 Minuten insgesamt

Zutaten & Zubehör

2

Porterhouse Steaks

Etwas

Murray River Salz

1

Schalotte

1

Knoblauchzehe

Etwas

Butter zum Braten

100 g

weiche Butter

1 TL

gehackter Majoran

1 TL

gehackter Thymian

1 TL

gehackter Rosmarin

1 EL

gehackte Petersilie

1 Prise

Curry Pulver

1 Prise

Zitronenabrieb und Saft

1 Prise

Worcestershire Sauce

1 EL

Cognac

1 Prise

Salz und Pfeffer

1 Prise

Paprikapulver, edelsüss

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Porterhouse-Steaks über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Den Grill gut vorheizen und zwei Temperaturzonen einrichten. Die Steaks gründlich abtupfen und gleichmässig mit Murray River Salz bestreuen. Anschliessend auf direkter Hitze von allen Seiten scharf anrösten. Danach mit dem Knochen nach unten auf indirekte Hitze legen, gelegentlich wenden und ungefähr 30 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 50°C garen. Anschliessend die Steaks in eine vorgewärmte Schale legen, mit Alufolie abdecken und circa 2 Minuten ruhen lassen.

  • Schritt 2

    Für die Café de Paris Butter, Schalotten und Knoblauch fein hacken, in etwas Butter anschwitzen. Rosmarin und Majoran dazugeben, anschliessend mit Cognac ablöschen und abkühlen lassen. Die weiche Butter in einer Schüssel leicht aufschlagen, dann alle Zutaten hinzufügen und gründlich vermengen.

Anrichten

Das Porterhouse-Steak als ganzes Stück präsentieren, dann das Fleisch vom Knochen lösen und mit einem scharfen Messer entgegen der Fasern aufschneiden. Die Butter entweder direkt servieren oder zu einer Rolle in Klarsichtfolie formen und im Kühlschrank aufbewahren, um bei Bedarf Scheiben abzuschneiden (kann auch eingefroren werden).

Tipp vom Chef

Bei dicken Steaks mit Knochen empfehle ich stets ein Fleischthermometer zu nutzen, um auf Nummer sicher zu gehen.
Sandro Zinggeler

Sandro Zinggeler

Jungkoch des Jahres

Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.

Mehr anzeigen

Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall