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En visite chez les bovins blancs en Italie

La bistecca fiorentina est sans doute le morceau de viande le plus connu d'Italie. C'est certainement la meilleure viande que notre voisin du sud a à offrir. Une délicatesse dont la tradition remonte à plusieurs siècles. Les anciens Romains appréciaient déjà les trois races dans lesquelles la bistecca est découpée.

Grâce à mes racines italiennes, je suis naturellement fière de cette viande unique. C'est pourquoi, comme chaque année, je me suis rendu en Toscane - et j'ai rendu visite aux producteurs sur place.

Le consortium Vitellone Bianco regroupe des petits agriculteurs possédant au maximum une centaine de bêtes. Les paysans sont fiers de leurs animaux. Trois races font partie du Vitellone Bianco : Chianina, Marchegiana et Romagnola. Toutes trois sont très semblables et ne sont pas croisées, mais de race pure. Ce qui frappe, c'est la couleur blanche de la robe et la taille des animaux. Les races à deux fins étaient principalement utilisées dans l'agriculture comme bêtes de somme.

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La partie la plus connue est la Bistecca Fiorentina. Ce morceau de l'échine a des fibres très fines, est tendre et a un goût excellent. Seuls les acheteurs de viande du consortium Vitellone Bianco peuvent vendre officiellement leur T-Bone ou leur Porterhouse sous le nom de Bistecca Fiorentina.

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J'ai pu m'entretenir avec de nombreux agriculteurs du consortium. Souvent, nous avons terminé la conversation autour d'un verre de vin et d'un salami dans les fermes, ce à quoi je me suis bien sûr volontiers laissé inviter. Les agriculteurs m'ont montré avec fierté les distinctions et les trophées qu'ils ont remportés avec leurs taureaux de race pure. Des animaux vraiment impressionnants ! Mais ce qui pose problème aux agriculteurs actuellement, c'est la population croissante de loups.

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Les éleveurs m'ont expliqué que leurs animaux étaient très sensibles et pas faciles à élever. L'élevage des races est un "hobby coûteux" et ne fonctionne que grâce au consortium qui soutient activement les agriculteurs. Ils ont cité en exemple l'obtention de la protection I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta, appellation d'origine protégée italienne) ou la commercialisation internationale, qui est également due au consortium. Ce qui m'a toujours étonné : Beaucoup de fermes en Toscane sont ultramodernes, très propres, bien conçues et les animaux ont beaucoup d'espace et d'exercice. Ce dernier point pose alors des problèmes avec les loups.

Les paysans et leurs animaux m'ont profondément impressionné. C'est beau de voir comment ces personnes s'engagent au quotidien pour maintenir en vie une tradition séculaire. Ces personnes méritent nos remerciements et notre respect. Arrivederci, à l'année prochaine !

Bœuf italien

Le bifteck à la florentine est le morceau de viande le plus connu d’Italie. C’est sûrement la meilleure viande que l’Italie a à proposer. Le bœuf Chianina délivre une viande excellente, délicate, peu grasse et peu filandreuse.

Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall