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oie farcie au four

Une recette merveilleuse et éprouvée pour une oie de Noël croustillante avec une farce classique.
Pour 4 personnes
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30 minutes de préparation - 180 minutes de réalisation au total

Ingrédients et accessoires

1

pomme

1 paquet

de lard

1

échalote, épluchée

4 branches

de thym

50 g

de beurre liquide

1 pincée

de poivre long

70 g

de cubes de pain sec

4 cs

de jsu de veau

1 pincée

de sel Murray River

1 pincée

de poivre noir

1

oie

1 pincée

de sel

1 pincée

de poivre noir

50 g

de beurre clarifié

Preparation

  • Étape 1

    Laisser décongeler la viande pendant la nuit au réfrigérateur. La sortir du réfrigérateur une heure avant la préparation et la laisser revenir à température ambiante. Pour la farce, couper la pomme sans trognon en petits dés. Couper également le lard et l'échalote en petits morceaux et mettre le tout dans un saladier. Effeuiller le thym, l'ajouter avec le beurre, le poivre, le pain, le jus de cuisson et le sel et bien mélanger.

  • Étape 2

    Farcir l'oie avec la farce et la placer dans une grande cocotte ou un plat à four. Saler de tous les côtés et badigeonner de beurre clarifié. Faire cuire au four préchauffé à 170°C (chaleur de voûte et de sole) pendant 3 à 3,5 heures. Entre-temps, badigeonner régulièrement de beurre clarifié.

Présentation

Avant de dresser l'oie, la laisser reposer pendant environ 10 minutes avec la porte du four ouverte. Ensuite, la diviser en poitrines et en cuisses et la servir avec le jus de cuisson et la farce.

Le secret du chef

Pour l'oie, il est possible d'acheter chez nous une farce toute prête.
Sandro Zinggeler

Sandro Zinggeler

Jeune chef de l'année

A l'âge de 24 ans et déjà beaucoup d'expérience en haute cuisine et quelques distinctions à son actif, Sandro Zinggeler décide de suivre sa propre voie. Avec son entreprise créative, il invente des concepts révolutionnaires en matière de gastronomie. La télévision ne tarde pas à remarquer ce sympathique créateur qui présentera notamment l'émission «Grill Club» sur Sat. 1 et voyagera à travers le pays du Soleil-Levant dans le cadre du format «Foodventure». Paru en 2021, son premier livre de cuisine accompagne les lecteurs à travers la cuisine en plein air pendant 365 jours. Et pour finir: dans le podcast culinaire «Makrele Blau», il parle avec les fondateurs de LUMA, Lucas et Marco, de tout et de rien, mais aussi et surtout d'escalopes.

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