LUMA-Rezept-kalbsleberli-005

Kalbsleber mit Rösti

Geniesse delikate Kalbsleberli mit knuspriger Rösti - ein herzhaftes Schweizer Gericht, einfach und raffiniert!
Für 4 Personen
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45 Minuten aktiv - 90 Minuten insgesamt

Zutaten

2 Portionen

Kalbsleber

1 kg

Kartoffel festkochend

1 Prise

Murray River Salz

Etwas

Sonnenblumenöl

1 Prise

Muskatnuss

1 Flocke

Butter (Rösti)

1

Birne, in kleine Würfel

1

rote Zwiebel, in Streifen geschnitten

1 EL

Butter

1 TL

gehackter Majoran

1 TL

gehackter Thymian

1 TL

gehackter Rosmarin

4 EL

Kalbsjus

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kalbsleber über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

  • Schritt 2

    Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, um Raumtemperatur zu erreichen.

  • Schritt 3

    Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser halbweich kochen, dann abkühlen lassen.

  • Schritt 4

    Eine beschichtete Bratpfanne (min. 24 cm Ø) mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen.

  • Schritt 5

    Geraffelte Kartoffeln in der Pfanne locker verteilen und mit einer Bratenschaufel rund formen.

  • Schritt 6

    Auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten braten, dann Rösti wenden.

  • Schritt 7

    Butter hinzugeben und weitere 10 Minuten fertig garen.

  • Schritt 8

    Leber gut abtupfen, dann salzen.

  • Schritt 9

    Eine beschichtete Bratpfanne erhitzen und Leber kurz in etwas Sonnenblumenöl scharf anbraten.

  • Schritt 10

    Kalbsleber sofort auf einen kalten Teller geben.

  • Schritt 11

    In die gleiche Pfanne Birne und Zwiebeln in etwas Butter andünsten.

  • Schritt 12

    Kräuter zugeben und kurz mitdünsten.

  • Schritt 13

    Jus dazugeben und Kalbsleber kurz in der Pfanne mitschwenken.

  • Schritt 14

    Sofort servieren.

Anrichten

Die Leber sollte innen schön rosa sein.

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Tipp vom Chef

Die Rösti kann auch in zwei kleinen Pfannen ausgebacken werden und danach halbiert serviert werden.
Sandro Zinggeler

Sandro Zinggeler

Jungkoch des Jahres

Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.

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