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En visite chez Eloy et ses bovins moruchas

Les Moruchas sont une rasse de bœuf élevée de manière semi-sauvage et issue d’une riche et longue tradition – aussi ancienne que l’Espagne elle-même. C’est au Sud-Ouest de Salamanca, non loin de la frontière avec le Portugal, que nous rencontrons Eloy. C’est un homme simple mais fier et éleveur depuis quatre générations.

Loin de toute civilisation, nous changeons de voiture et grimpons dans la Jeep d’Eloy. Le vent chaud matinal sent divinement bon la lavande sauvage, le thym, des herbes et diverses fleurs qui se partagent l’espace entre les anciens chênes verts de cet endroit unique. Il s’agit du même endroit d’où provient également notre Pata Negra. Ici, les porcs et les bovins mangent le même foin, les mêmes herbes et les mêmes glands. Et ils semblent s’entendre à merveille.

C’est après environ 20 minutes de voiture par monts et par vaux que nous nous arrêtons sur une colline et que nous descendons de voiture. Eloy nous montre ses terres avec fierté, sur lesquelles il élève ses 200 bovins. Je lui demande où sont tous ses animaux ? Il me dit qu’il ne le sait pas vraiment, et que nous devons partir à leur recherche. Mais le domaine où il pense les trouver fait 800 hectares ! Il nous explique que la race des Moruchas était il y a encore quelques années menacée d’extinction. Quelques paysans auraient alors pris des mesures pour sauver cette race de bovins vivant pratiquement à l’état sauvage et à la qualité de viande unique. Les animaux seraient craintifs, auraient peu de contact avec les êtres humains et donneraient naissance à leurs veaux dans la nature sans l’aide d’un vétérinaire ou d’autre personne. Les bovins sont regroupés seulement deux fois dans l’année pour le comptage et pour des contrôles.

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Après cinq autres minutes en voiture, Eloy quitte le chemin et roule sur la prairie. Il manœuvre sa Jeep avec brio entre les vieux chênes, les grosses pierres, les petits ruisseaux et les trous du sol. Marco et moi avons l’impression d’être dans un safari et nous comprenons alors à quel point la qualité de vie de ses animaux vivant sans presque aucune limite est extraordinaire. La nature leur donne tout ce dont ils ont besoin et tout cela sans presque aucune intervention humaine.

Nous découvrons enfin le troupeau dans une grande prairie. Une formation rocheuse nous permet de nous dissimuler et d’approcher doucement les animaux pour faire quelques photos. Ce sont de superbes et fiers animaux. En nous voyant, ils se réunissent et s’enfuient en grand troupeau vers le bois environnant.
 

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Derrière une autre colline se trouve la ferme d’Eloy. Son frère et son père nous accueillent. Il y a du jambon affiné par eux-mêmes, du pain blanc et du vin rouge. Nous avons également le droit au traditionnel café accompagné d’une sorte de grappa, qui nous met dans une ambiance des plus conviviales. Le père d’Eloy nous explique fièrement en quoi les Moruchas offrent la meilleure viande de bœuf que l’Espagne propose. Les aliments ajoutés en supplément (herbe, foin et céréales) doivent impérativement provenir des alentours proches. Cette pâture supplémentaire n’est utilisée que lors des hivers difficiles ou des étés particulièrement chauds lorsque les animaux ont du mal à trouver à manger par eux-mêmes. Un élevage allaitant 100 % dans la nature, de la génétique de pure race et de courts trajets pour transporter la nourriture, aussi bien que pour transporter les animaux dans les abattoirs locaux, sont légalement exigés. C’est exactement comme cela que la viande de bœuf doit être produite. Une empreinte écologique la plus petite possible et un élevage allaitant naturel dans un milieu sauvage.
 

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Bœuf espagnol Morucha

La Morucha vient de la région de Salamanque en Espagne. Cette race unique appartient au rameau ibérique. On trouve ces bêtes le plus souvent dans les vastes bois de chênes de Salamanque, Cáceres et Valladolid. Elles se nourrissent de ressources naturelles comme les glands, les feuilles et les herbes

Côte de bœuf espagnol morucha
Bœuf espagnol Morucha
L'art espagnol de la maturation sur l'os "dry aged".
/ 100g
Venta las Vacas
Vin
Les arômes intenses se marient parfaitement au bœuf espagnol!

Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall