4
steaks de gigot d'agneau
un peu
d'huile de colza
un peu
de sel Murray River
un peu
de poivre
3
gousses d'ail
2
oranges
10 cl
de vin rouge
20 cl
de sauce au jus de viande
un peu
de vin de Porto
Laisser la viande décongeler au réfrigérateur pendant une nuit et la sortir une heure avant de commencer la préparation pour qu’elle soit à température ambiante.
Préchauffer le four à 80°C et y placer les assiettes au chaud.
Peler l’ail et le couper en fines tranches ou lamelles. Peler les oranges et les couper en filets ou en dés uniformes (5 x 5 mm). Faire mariner les morceaux d’orange dans le vin de Porto.
Éponger légèrement la viande à l’aide de papier essuie-tout. Placer la viande dans une poêle à frire chaude avec un peu d’huile de colza et la laisser dorer des deux côtés pendant environ six minutes avec la chaleur réglée aux ¾. Laisser ensuite reposer au four sur une grille.
Faire revenir l’ail avec un peu d’huile à chaleur moyenne dans la poêle utilisée pour la viande. Déglacer au vin rouge et faire réduire de moitié. Ajouter la sauce au jus de viande et le vin de Porto des oranges marinées et faire de nouveau réduire.
Retirer les steaks de gigot d’agneau du four et assaisonner avec du sel Murray River et du poivre. Trancher l’agneau et dresser avec la sauce sur les assiettes chauffées au préalable.
Ancien manager d'un célèbre DJ, Alexandre Bidault a parcouru le monde entier avant de trouver l'endroit où il se sent le mieux : en cuisine. Il y a expérimenté des heures entières de nouvelles recettes avec des ingrédients de qualité et des morceaux d'exception - d'abord comme hobby, ensuite comme profession. Aujourd'hui, avec son service traiteur, il enchante les gourmets zurichois et publie régulièrement de nouvelles recettes sur son blog.