1
Apfel
1 Pack
Speck
1
Schalotte, geschält
4
Zweige Thymian
50 g
flüssige Butter
1 Prise
langer Pfeffer
70 g
Brotwürfel, trocken
4 EL
Kalbsjus
1 Prise
Murray River Salz
1 Prise
schwarzer Pfeffer
1
Gans
50 g
geklärte Butter
Gans 2 Tage lang im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Für die Füllung den Apfel ohne Kerngehäuse in kleine Würfel schneiden. Speck und Schalotte ebenfalls klein schneiden und alles in eine Schüssel geben. Thymianblättchen abzupfen, mit Butter, Pfeffer, Brot, Bratensaft und Salz zugeben und gut vermischen.
Die Gans mit der Füllung füllen und in einen grossen Bräter oder eine Auflaufform legen. Rundum salzen und mit Butterschmalz bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze 3 - 3,5 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder mit Butterschmalz bestreichen.
Die Gans vor dem Anrichten ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Dann in Brüste und Keulen teilen und mit dem Bratensaft und der Füllung servieren.
Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.