Le bœuf Charra est un croisement entre le bœuf Morucha et le bœuf français Charolais. Cette race s’est avérée très adaptée pour cette région. Les animaux se sentent également à l’aise dans les forêts de chênes et les pâturages avoisinants.
On prend plus facilement la mesure de la largeur des pâturages vu d’en haut. Après les premières pluies d’automne, toutes les prairies deviennent verdoyantes.
En collaboration avec les agriculteurs, nous avons examiné la nourriture donnée aux animaux, celle-ci doit être issue de la région. Contrairement à d’autres agriculteurs, ils ne touchent pas au fourrage durant les périodes riches en énergie et cela permet de l’assécher en même temps. Les animaux profitent alors d’une alimentation riche en énergie très durable et saine, qui se reflète directement dans la qualité de la viande. La viande de bœuf Charras est donc considérée comme très juteuse avec un goût unique et beurré.
Les charras sont originaires de la province de Salamanque et de quelques communes avoisinantes de Zamora et Ávila, en Espagne. La plupart des bêtes sont issues d’un croisement Morucha/Charolaises, Morucha/Limousines ou Avileña/Charolaises et Avileña/Limousines.