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Beer Can Chicken (poulet sur canette de bière)

Un plat de barbecue classique. Lors de la cuisson du poulet , la bière s’évapore dans la canette, rendant la viande extrêmement tendre et juteuse.
Pour 4 personnes
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15 minutes de préparation - 60 minutes de réalisation au total

Ingrédients et accessoires

2

poulets entiers

1

mélange de condiments Good Old BBQ «Super Bird Rub»

1

sachet de blocs de fumage en bois de cerisier (ou des granulés de bois de cerisier pour le fumoir à pellets)

Un peu de

Un filet d’huile végétale (huile de tournesol)

1

chicken sitter (support à poulet)

1

bière pour le roi du barbecue

1

bière pour le poulet (alternative: du bouillon de volaille)

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Preparation

  • Étape 1

    Si la viande est encore congelée, il est préférable de la laisser décongeler au réfrigérateur 2 jours avant de la préparer.

  • Étape 2

    Enduire le poulet d’un filet d’huile végétale et l’assaisonner de tous les côtés avec le mélange de condiments Super Bird Rub. Mettre le poulet de côté pendant 20 minutes pour laisser le temps au rub de bien prendre. Entre-temps, préparer le barbecue pour le fumage à 180 °C et pour la cuisson indirecte.

  • Étape 3

    Une fois que le barbecue a atteint la bonne température, verser la bière dans le chicken sitter , le poser sur le barbecue et positionner le poulet dessus. En cas de cuisson indirecte, cuire pendant 45 à 60 minutes. Une fois que le poulet a atteint dans le blanc 75 °C à cœur, la cuisson est terminée. Cependant, faites attention à ne pas toucher un os lors de la prise de la température. Les os sont, en effet, plus chauds que la viande.

  • Étape 4

    Enlever la viande du barbecue et laisser reposer 5 minutes. Couper la viande à sa convenance.

Présentation

Servir chaud. Proposer en accompagnement des wedges de pommes de terre ou des frites et une salade fraîche.

Le secret du chef

Vous pouvez mettre dans le barbecue un récipient calorifugé rempli d’une noix de beurre et, au bout de 20 minutes de cuisson, badigeonner le poulet d’un peu de beurre toutes les 5 minutes. La viande aura ainsi un bel éclat et cela l’empêchera de se dessécher. Pour les grillades, c’est toujours la même règle: nous ne nous fions pas au temps mais plutôt à notre instinct. La viande est cuite quand elle est cuite. Parfois, cela peut prendre 3 heures et demie et parfois 5 heures.
Luca Stutz

Luca Stutz

As du Barbecue

En 2014, alors âgé de tout juste 24 ans, Luca Stutz fonde l'équipe de championnat de barbecue «Good Old BBQ». Un an après, il est le plus jeune «pitmaster» à être sacré vice-champion du monde de barbecue. Depuis, son équipe parcourt le monde pour se mesurer avec d'autres équipes venues des quatre coins du monde. Luca peut se targuer, à juste titre, d'être l'un des plus grands as du barbecue en dehors des États-Unis. Les nombreux prix remportés par son équipe et sa récente participation au plus grand championnat de barbecue au monde, le fameux «Jack Daniels World Championship Invitational BBQ», prouvent qu'il fait bel et bien partie des meilleurs. Aujourd'hui, il partage sa passion pour le barbecue dans le cadre de cours de barbecue et sur son compte Instagram. Depuis 2023, les amateurs de barbecue en Suisse peuvent agrémenter leurs grillades avec la ligne d'épices #eatmorebbq de Luca afin de déguster chez eux le goût authentique de barbecue.

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8212 Neuhausen am Rheinfall