1
Pavé de saumon
1 cs
Huile de tournesol
Une pincée
Sel Murray River
Un peu
Aneth
1
Thermomètre de cuisson
Laisser décongeler le saumon toute la nuit au réfrigérateur. Le sortir une heure avant la préparation et le laisser revenir à température ambiante.
Badigeonner délicatement le saumon sur tous les côtés avec de l’huile de tournesol et le saupoudrer de sel Murray River. Préchauffer le four à 60 °C.
Placer le saumon côté peau dans une poêle presque froide. Attention : si la poêle est trop chaude, la peau du saumon risque de se déchirer. Augmenter progressivement la chaleur et faire cuire le saumon jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
Retirer le saumon de la poêle et le faire cuire au four à 60 °C. Lorsque la température à cœur atteint 45 °C, soit après 20 minutes de cuisson environ, le saumon est prêt à être servi.
Retirer du four et servir aussitôt.
Dresser délicatement le saumon sur une assiette en plaçant la peau vers le haut et garnir d’aneth.
Thomas Pape est le second de cuisine du Restaurant Meridiano au Kursaal à Berne. Le restaurant possède 16 points au Gault-Millau et une étoile au guide Michelin.