Bruno est un fermier, comme son père et son grand-père. Fermier, pas agriculteur. Ce n’est pas la même chose et il ne cultive guère la terre. Son cœur et sa ferme appartiennent à ses porcs.
« J’ai construit ces murs moi-même. Avec mon père. », déclare fièrement Bruno Vollenweider en montrant les briques apparentes de la porcherie. Son cousin, maçon de métier, les a aidés. À l’époque, il était difficile de se payer une entreprise de construction, alors le bâtiment a été construit de leurs propres mains. Puis il pointe les lucarnes au-dessus de nous. « Pour le soleil. ».
Ensemble, nous allons d'enclos en enclos, Bruno caresse les cochons en passant et leur parle sans cesse : « Hoi zämä, oui, maintenant il y a quelque chose à manger ». Selon lui, c'est comme avec les petits enfants, il faut toujours leur parler. « J'aime mon métier », dit-il. On remarque que les animaux lui tiennent aussi à cœur lorsqu'il leur parle : d'une voix douce et avec plaisir, il leur raconte son quotidien et leur demande le leur.
Bruno savait déjà tout petit qu'il deviendrait lui aussi paysan. Ses frères et sœurs ont tous suivi une autre voie et c'est ainsi qu'il a repris la ferme à 21 ans. Mais il n'avait pas prévu de se consacrer entièrement aux porcs : Au début, il a trouvé les cochons tout simplement pratiques. Ils étaient comme un aspirateur écologique et mangeaient tout - les déchets de cuisine, les fruits tombés, tout ce qu'on leur présentait. « A un moment donné, j'ai réalisé leur potentiel et j'ai décidé de me consacrer entièrement à l'élevage de porcs ». La viande de porc de Bruno est synonyme de viande de la plus haute qualité et de la meilleure origine. Le bien-être des animaux est au premier plan, c'est-à-dire beaucoup d'espace et une sortie permanente en plein air.
Dans quelques années, son fils reprendra la ferme, puis l'entreprise familiale sera reprise par la 4ème génération. D'ici là, Bruno dirige seul la ferme avec ses cochons. Il a peu de temps libre, mais quand il en a, il le passe avec ses 16 bêtes, "Mais elles ne sont que mon passe-temps", ajoute-t-il.
La bonne viande de porc suisse est rare. La viande de porc de LUMA est synonyme de viande de la plus haute qualité et de la meilleure origine. Les animaux grandissent dans de petites exploitations familiales suisses, où ils ont plus d'espace que dans les exploitations traditionnelles et bénéficient d'une sortie permanente en plein air.