Pour 2 personnes
30 minutes de préparation, 5 heures de réalisation au total
Steak haché de bœuf, sauce Salsa Pimientos de Padron et frites
Un burger juteux avec une sauce légèrement piquante et des frites croustillantes – qui peut résister ?
Ingrédients et accessoires
Buns (faits maison / ou achetés en boulangerie)
Tranches de fromage Appenzeller à burger
Paquet Pimientos de Padron
pommes de terre farineuses
Preparation
ÉTAPE 1
Laisser décongeler la viande 24 heures au réfrigérateur. La sortir trois heures avant la préparation et la laisser revenir à température ambiante. Assaisonner généreusement la viande avec du sel, du poivre, de l'oignon et de l'ail en poudre. La saisir dans une poêle chaude avec un peu d’huile 3 minutes d'un seul côté. Retourner, poser le fromage dessus et faire revenir 3 minutes supplémentaires.
ÉTAPE 2
Eplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets / rondelles épaisses. Les faire cuire dans de l'eau salée pendant 10 à 15 minutes. Retirer de l'eau et congeler pendant 2 heures. Faire chauffer l'huile de tournesol à 140 °C et plonger les frites pendant 7 à 9 minutes. Les retirer et les mettre au congélateur pendant deux heures supplémentaires. Chauffer l'huile à 185 °C et y plonger les frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Puis les égoutter sur du papier absorbant. Assaisonner aussitôt avec du sel Murray River.
ÉTAPE 3
Retirer le trognon des Pimientos. Couper grossièrement l'oignon, l'oignon nouveau et la laitue romaine. Mettre le tout dans un mixeur avec l'ail, le jus de citron et un bon filet d'huile et ré-duire en purée pendant 3 minutes, puis assaisonner.
ÉTAPE 4
Couper les buns en deux et les réchauffer au four à chaleur tournante à 160 °C.
Présentation
Étaler la sauce sur les buns. Ensuite, disposer les steaks sur les buns et poser la moitié de bun dessus. Répartir les frites à côté.
Le secret du chef
La sauce peut se conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Elle se marie parfaitement avec une viande cuite au gril. Les frites peuvent être saupoudrées d'un peu de vinaigre avant de servir.
Recette de
Alex Bidault
Service traiteur
The Frenchie Kitchen Club
à Zurich
Ancien manager d’un célèbre DJ, Alexandre Bidault a parcouru le monde entier avant de trouver l'endroit où il se sent le mieux : en cuisine. Il y a expérimenté des heures entières de nouvelles recettes avec des ingrédients de qualité et des morceaux d’exception - d’abord comme hobby, ensuite comme profession. Aujourd’hui, avec son service traiteur, il enchante les gourmets zurichois et publie régulièrement de nouvelles recettes sur son blog.