Lorsque la maison se remplit d'un délicieux fumet s'échappant d'une cocotte où cuisent lentement différents morceaux de viande, les amateurs de viande sont en joie.
L’étuvage n'est pas seulement un mode de cuisson utilisé par nos grands-mères pour mijoter de bons petits plats, il permet également de cuisiner toutes les parties d'un animal.
L'étuvage permet de cuire les morceaux de viande contenant beaucoup de tissu conjonctif et qui ne conviennent pas pour les grillades. Ces morceaux sont généralement persillés de gras. Pendant l'étuvage, le collagène du tissu conjonctif atteint une certaine température qui lui permet de se transformer en gélatine. Cela permet de métamorphoser une viande coriace en un plat que l'on peut couper à la fourchette. En outre, le collagène apporte un goût délicieux et unique. Un filet ne vous permettrait jamais d'obtenir le même résultat qu'un plat-de-côtes, un Chuck flap ou de joues.
Le meilleur pour la fin : l'étuvage est un véritable jeu d'enfant qui ne requiert qu'un long temps de cuisson. Un temps qui pourra avantageusement être utilisé pour prendre l'apéritif. Par exemple, avec un biscuit tatar ou du saumon royal ? Consultez notre guide de cuisson à l'étuvée et lancez-vous dans l'aventure en suivant la recette, ou utilisez votre méthode habituelle en choisissant un autre morceau cuit à l'étuvée. Quelle que soit l'option choisie, le résultat sera un plat délicieux et réconfortant.