Hier zeigen wir die wichtigsten Schritte zum perfekten Schmorgericht. Auch wenn du etwas Zeit benötigst, du wirst mit zartem Fleisch und einer herzhaften Sauce belohnt.
etwas
Schmorgemüse (Lauch, Karotten, Knollensellerie)
1/2 Flasche
0.5l
Kalbs oder Geflügelfond
etwas
Kräuter (Rosmarin, Salbei, Thymian, Lorbeer)
etwas
Salz und Pfeffer
Ablöschen mit mindestens einer halben Flasche gutem Rotwein. 5min köcheln lassen damit der Alkohol verdampfen kann. Wichtig: Nehmt einen qualitativen Wein, welchen ihr auch gerne trinken würdet, alles andere gehört nicht in ein Schmorgericht und würde sich negativ auf die Qualität auswirken. Also Finger weg vom Kochwein und dergleichen.
Zugabe von Kräutern (Rosmarin, Salbei, Thymian, Lorbeer, Sternanis, Nelken). Am besten alles mit einer Schnur zusammenbinden, damit man es einfach wieder herausfischen kann.
Zugabe von un- oder grobgeschnittenem Gemüse wie Karotten, Wirsing oder ähnliches. Dieses wird ebenfalls schön weich und kann später zum Fleisch serviert werden. Fleisch in den Bräter auf das Gemüse geben und sicherstellen, dass der Sud das Fleisch mindestens 3/4 oder ganz bedeckt.
Deckel auf den Bräter und ab in den Ofen bei 140°C für 3-4 Stunden.
Sauce abschmecken falls nötig und das Fleisch in dieser wunderbaren Sauce drehen und zusammen mit dem Gemüse oder anderen Beilagen servieren.