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So schmorst du richtig nach LUMA-Art

Hier zeigen wir die wichtigsten Schritte zum perfekten Schmorgericht. Auch wenn du etwas Zeit benötigst, du wirst mit zartem Fleisch und einer herzhaften Sauce belohnt.
Für 4 Personen
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60 Minuten aktiv - 240 Minuten insgesamt

Zutaten & Zubehör

1

Schmorstücke nach Wahl

etwas

Schmorgemüse (Lauch, Karotten, Knollensellerie)

1/2 Flasche

Rotwein

0.5l

Kalbs oder Geflügelfond

etwas

Kräuter (Rosmarin, Salbei, Thymian, Lorbeer)

etwas

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Schritt 1

    Etwas Öl oder Bratbutter in einem Bräter / Gusseisentopf auf dem Herd erhitzen.

  • Schritt 2

    Mariniertes Fleisch scharf anbraten. Nur solange bis sich rund um das Fleisch eine schöne Kruste gebildet hat, Das dauert höchstens 3-5min, danach wieder rausnehmen und separat auf einem Teller ruhen lassen.

  • Schritt 3

    Fein gewürfeltes Schmorgemüse (Lauch, Karotten, Knollensellerie) im Bräter unter stetigem rühren anbraten. Tomatenpüree kann ebenfalls mit angeröstet werden.

  • Schritt 4

    Ablöschen mit mindestens einer halben Flasche gutem Rotwein. 5min köcheln lassen damit der Alkohol verdampfen kann. Wichtig: Nehmt einen qualitativen Wein, welchen ihr auch gerne trinken würdet, alles andere gehört nicht in ein Schmorgericht und würde sich negativ auf die Qualität auswirken. Also Finger weg vom Kochwein und dergleichen.

  • Schritt 5

    Zugabe von Kräutern (Rosmarin, Salbei, Thymian, Lorbeer, Sternanis, Nelken). Am besten alles mit einer Schnur zusammenbinden, damit man es einfach wieder herausfischen kann.

  • Schritt 6

    Zugabe von 0.5l Kalbs- und Geflügelfond. Etwa 1h leicht köcheln lassen damit sich alle guten Inhaltsstoffe aus dem Gemüse lösen und in den Sud übergehen.

  • Schritt 7

    Fein geschnittenes Gemüse mit einem Sieb entfernen.

  • Schritt 8

    Zugabe von un- oder grobgeschnittenem Gemüse wie Karotten, Wirsing oder ähnliches. Dieses wird ebenfalls schön weich und kann später zum Fleisch serviert werden. Fleisch in den Bräter auf das Gemüse geben und sicherstellen, dass der Sud das Fleisch mindestens 3/4 oder ganz bedeckt.

  • Schritt 9

    Deckel auf den Bräter und ab in den Ofen bei 140°C für 3-4 Stunden.

  • Schritt 10

    Fleisch und Gemüse vorsichtig aus dem Bräter nehmen, in eine andere Form geben und im Backofen bei 60°C warmhalten.

  • Schritt 11

    Den Sud vom gröbsten Fett, welches nun ölartig auf der Oberfläche schwimmt, vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen. Den Rest durch ein Sieb geben und in einer Bratpfanne erhitzen und einreduzieren bis die Konsistenz etwas Sirupartig wird.

  • Schritt 12

    Sauce abschmecken falls nötig und das Fleisch in dieser wunderbaren Sauce drehen und zusammen mit dem Gemüse oder anderen Beilagen servieren.

Chef

Lucas Oechslin

Lucas Oechslin

Co-Gründer

Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall